viernes, 6 de mayo de 2016

Regatas en el Sudamericano de Remo

La Agrupación de Remo Máster del Club de Regatas finalmente quedó en la sexta ubicación en la XXI edición del Campeonato Sudamericano de Clubes de Remo Master, que se realizó en la ciudad de Santa Fe.

Cinco (5) medallas de oro permitieron igualar al club local, Regatas Santa Fe, en la quinta ubicación, pero como los anfitriones lograron cuatro (4) preseas de plata se quedaron con la posición.

El ganador de la edición 2016 fue el Club de Regatas Guaíba de Porto Alegre (Brasil) con una producción verdaderamente descomunal de cincuenta y cinco (55) medallas de oro, veintiocho (28) de plata, y quince (15) de bronce.

El segundo puesto fue para Gremio Náutico también de Brasil, con  dieciocho (18) medallas de oro, siete (7) de plata, y ocho (8) de bronce; y tercero fue Regatas La Marina con diecisiete  (17) preseas de oro, cuatro (4) de plata, y dos (2) de bronce.

Completando los cinco mejores puesto del Sudamericano estuvieron Club Mendoza de Regatas con ocho (8) medallas de oro, cuatro (4) de plata y cinco (5) de bronce, y Regatas Santa Fe con cinco (5) medallas de oro, cuatro (4) de plata, y nueve (9) de bronce.

Ahí muy cerca de la vanguardia del Sudamericano, con un brillante sexto puesto, se ubicó Regatas Corrientes que finalmente quedó con cinco (5) medallas de oro, y ocho (8) preseas de bronce.

Es muy importante señalar, para tener en cuenta la envergadura de la cita, que participaron del Sudamericano total de sesenta y cinco (65) clubes de seis países latinoamericanos, como Chile, Uruguay, Paraguay, Brasil, Perú y Argentina.

En total participaron más de seiscientos treinta (630) remeros, que por las adversas condiciones climáticas no pudieron competir el domingo; jornada que fue suspendida por la organización por seguridad.

SE BAÑARON DE ORO
Los remeros de Regatas que lograron colgarse la presea de oro fueron la mundialista Ana María Pato, en 1x categoría “D” (50 a 54 años), y con Elba Tarrago, en un 2x categoría “D”.

Por su parte también logró la presea dorada Fernando Ortíz, en un 1x categoría “D”, y con Felipe Ojeda, en un 2x categoría “C” (43 a 49 años). Mientras que Carlos Ricciardi logró el oro en 1x categoría “G” (65 a 69 años).

EN EL BRONCE
En tanto que las embarcaciones que lograron el bronce en el Sudamericano fueron María Verónica Chequin y Antonia Solis Neffa, en un 2x categoría “B” (36 a 42 años), Antonio Méndez y Esteban Ibáñez, en un 2x categoría “A” (27 a 35 años).

Además de Fernando Ortiz, en 1x categoría “C” (43 a 49 años), y con Carlos Ricciardi, en 2x categoría “E” (55 a 59 años). Felipe Ojeda, en 1x categoría “D” (50 a 54 años), y con Claudio Ojeda, en 2x categoría “B”.

Por último Guillermo Jacobo y José Gómez Moreno, en un 2x categoría “E” (55 a 59 años), y con Ricardo Domínguez y Esteban Ibáñez, en un 4x categoría “E”, cerrando la preseas del Club de Regatas Corrientes.

ACLARACION
Es importante señalar que muchos remeros de Regatas Corrientes participaron del Sudamericano en tripulaciones mixtas con otros clubes, en una tradición en estas competencias en donde la camaradería y el espíritu del remo son común denominador.

Es el caso de María Pía Veira Pividori, que logró la medalla de plata en un 8+ categoría “A” (27 a 35 años), y junto a Antonia Solis Neffa y Ana María Pato se colgó otra prese plateada en 8+ categoría “B( (36 a 42 años); por dar sólo un par de ejemplos.

Como estas tripulaciones llevaron el nombre de otros clubes, por tener mayor cantidad de tripulantes, o por decisión de los delegados, las mismas no figuras en el puntaje final de la institución del parque Mitre.